Реклама преподносит рыбий жир как поистине магическое средство, способное улучшить состояние сердца и цвет лица, устранить последствия депрессии, повысить фертильность и справиться с целым рядом болезней. Современные исследования позволяют предположить, что эти небольшие блестщие капсулы еще и самым активным образом влияют на человеческий мозг, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.
Издание Alzheimer’s & Dementia опубликовало результаты практического эксперимента, в котором принимало участие 819 человек: согласно полученным данным, ежедневный прием рыбьего жира ощутимо уменьшал показатели снижения когнитивных способностей и атрофии мозга. Люди, на протяжении длительного периода времени принимающие добавки на осное рыбьего жира, демонстрируют более высокие показатели при проверке состояния памяти и мыслительных способностей по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жира. Кроме того, ученые отметили факт меньшей атрофии участков мозга, отвечающих за когнитивные способности - гиппокампа и коры (именно с атрофией этих областей связывается снижение качества памяти вплоть до утраты ключевых воспоминаний в пожилом возрасте). В исследовании, продолжавшемся около 4 лет, принимали участие пожилые люди с разным уровнем когнитивных способностей - от нормального до заметно сниженного из-за болезни Альцгеймера.
Основным акивным ингредиентом добавок с рыбьим жиром являются DHA (омега-3 жирные кислоты), которые в природе содержатся в мясе некоторых видов рыб - макрели, желтого тунца, лосося, форели и не только. Всемирная организация здравоохранения рекомендует даже здоровым людям принимать от 0,3 до 0,5 г DHA с пищей или в виде биологически активных добавок. К соалению, далеко не все производители БАДов добросовестно указывают на упаковке реальное содержание омега-3 жирных кислот: тестирование тридцати наиболее активно рекламируемых и продаваемых брендов пищевых добавок, проведенное компанией LabDoor, обнаружило несоответствие заявленному содержанию омега-3 жирных кислот в восемнадцати продуктах!
Комментировать