Пищевые добавки на сегодняшний день встречаются практически во всех продуктах. Многие из них позволяют производителям убить сразу двух зайцев: сделать продукцию более вкусной и полезной, т.е. привлекательной для покупателя, а также продлить сроки хранения и улучшить другие характеристики товара, что выгодно для самих изготовителей.
В последнее время острая дискуссия развернулась вокруг пищевых добавок, маркированных индексом Е. Что таят в себе эти добавки: пользу или вред?
Начнем с того, что в нашей стране официально все опасные пищевые добавки запрещены к производству. Тем не менее, нередки случаи, когда товары с запрещенными к производству и применению добавками проникают на рынок в результате импортных поставок. Поэтому покупателям рекомендуется воздерживаться от покупки продуктов с необычной, подозрительной фабричной маркировкой или вовсе без фабричной маркировки. Кроме того, запрещенные добавки могут попадать к нам на стол через товары кустарного производства, произведенные из низкокачественного сырья.
Что касается непосредственно добавок с индексом Е, нельзя однозначно утверждать, что эти добавки исключительно полезны или исключительно вредны. В большинстве случаев благоприятное или неблагоприятное воздействие таких добавок на организм определяется индивидуальными особенностями организма, а также объемом потребляемых добавок. Так, незапрещенные добавки Е 200-203 (сорбиновые кислоты и ее соли) в большом количестве могут привести к разрушению и не усвоению незаменимых витаминов. Подсластители Е951 и Е962 опасны для больных фенилкетонурией.
С другой стороны, некоторые пищевые добавки с таким индексом могут нести пользу: индексом Е маркируются многие витамины и антиоксиданты, натуральные экстракты и другие полезные вещества.
На практике бывает затруднительно определить, допустимо ли употреблять ту или иную добавку. Определить это, исходя из особенностей Вашего организма, помогут врачи. А общим критерием может служить допущение конкретной пищевой добавки к использованию в детском питании.
Комментировать