Классификация БАД

Классификация БАД

 

Биологически активным добавкам, сокращенно называемым БАД, приписывают самые разнообразные и невероятные целебные свойства и самые пугающие негативные побочные эффекты. Разобраться в бескрайнем количестве мифов, связанных с БАД, можно. И начинать следует с классификации добавок.

Многофункциональность большинства БАД, разносторонность их воздействий на организм породили сложность разделения биодобавок на группы и подгруппы. Наиболее часто встречающейся классификацией является разделение всех биодобавок на нутрицевтики,  парафармацевтики и пробиотики.

К нутрицевтикам относятся добавки, обогащающие рацион какими-либо полезными веществами либо комплексами веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Это витамины, минералы, аминокислоты, пептиды, пищевые волокна и др. Такие добавки призваны восполнять баланс питательных веществ в организме человека, способствуют повышению иммунитета, могут направленно изменять метаболизм.

Парафармацевтики по своему внешнему виду и по оказываемому эффекту больше напоминают лекарственные препараты. Их главная задача – оказывать общеукрепляющий и общеоздоровительный эффект на организм, способствовать скорейшему излечению некоторых болезней, облегчать реабилитацию. Их главное отличие от традиционных лекарств в том, что основой их состава являются биологически активные вещества натурального, природного происхождения. К парафармацевтикам относятся мумие, продукты пчеловодства, натуральные яды, экстракты растений и т.д.

В состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, вещества микробного происхождения и т.п. вещества, оказывающие терапевтическое воздействие на организм человека.

Существуют и другие классификации, например, в зависимости от преобладающего в составе добавки компонента.

0Нравится
Материал опубликован пользователем admin

Комментировать

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.