Знаете ли вы, сколько аминокислот в белке и какие из них наиболее полезны для правильного построения мышечного корсета?

Знаете ли вы, сколько аминокислот в белке и какие из них наиболее полезны для правильного построения мышечного корсета?

Белок образуется в организме из аминокислот, а аминокислоты синтезируются в организме человека и поступают извне с продуктами питания. Они делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты – это те, которые производятся организмом, а незаменимые – это те, которые поступают в организм только с продуктами питания. Если их употребление ограничено, значит, будут проблемы со здоровьем, например, нарушение обмена веществ, остановка роста и снижение мышечной массы. В настоящее время в живой природе обнаружено около 200 аминокислот, а в организме человека – только 60 из них. Так сколько аминокислот содержится в белке, какие из них наиболее полезны для правильного построения мышц и с какими продуктами питания они поступают к нам в организм?

Гость

Несмотря на такое обилие аминокислот, в белок входят всего лишь двадцать из них. Они в изобилии содержатся в молочных продуктах, в крупах (манной, гречневой, овсяной), в печени трески, в муке, в яйцах, в мясе, иначе говоря, в тех продуктах, которые мы употребляем ежедневно.

Не знаю, сколько аминокислот в белке, но самые полезные из них – лейцин, изолейцин, валин, лизин. Они необходимы для синтеза белка в мышцах и печени, дают мышцам энергию и даже поддерживают уровень серотонина в организме.

Если говорить о незаменимых аминокислотах, то чаще всего не хватает триптофана, лизина и метионина. Последняя вообще очень важная, очень трудно ею обеспечить организм, поэтому многие принимают её дополнительно. Чтобы получить максимум метионина, надо смотреть на коэффициент отношения метионина к триптофану в продукте. Чем выше этот коэффициент, тем выгоднее включать такой продукт в рацион. Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин/триптофан 1-е место занимает рыба! 2-е - нежирный творог, 3-е - мясо, яйца. 

Вообще в мясе птицы содержатся практически все незаменимые аминокислоты. Также много (но не все) в молочке, рыбе, желтке яиц, бобовых

  • Триптофан стимулирует выработку гормона роста, который необходим для увеличения мышечной ткани, а также отвечает за её качество.
  • Метионин уменьшает мышечную слабость. Это одна из самых важных аминокислот в целом для организма
  • Лизин также способствует увеличению мышечной массы, увеличивает мышечную силу. 

 

 

 

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.