Чайный гриб - способы получения в домашних условиях
Самым простейшим и быстрым способом получения чайного гриба, это попросить кусочек у знакомых. Ну а если такой вариант недоступен, то ниже приводятся способы получения чайного гриба в домашних условиях.
Способ №1
На 3 литра воды необходим один стакан высушенной травы (мята чай или что либо целебное), один стакан сахара и две чайные ложки сметаны. Итак, заливаем один стакан сухой травы и один стакан сахара тремя литрами воды, добавляем две чайные ложки сметаны и оставляем в тёплом месте на две недели. Через 2 недели чайный гриб готов, а для того чтобы вырастить гриб до взрослого состояния необходимо не меньше одного месяца. В первый момент появляется некое подобие плесени которая вовсю плесенью не является. Это и есть момент зарождения гриба. В последствии жидкость покрывается тонкой пленкой, пленку трогать не надо. Пленка увеличивается в толщине и вы получаете взрослый чайный гриб. В дальнейшем ухаживаем за грибом как обычно.
Способ №2
В 3х литровую стеклянную банку залить 1 литр кваса и оставить все это дело на полгода. Через полгода образуется пленка чайного гриба. Молодой гриб необходимо отмыть и залить подслащенным чаем и через неделю он оживет и начнет разрастаться.
Способ №3
Для начала необходимо раздобыть яблочный уксус без консервантов, натуральный. Когда будете покупать, обязательно изучите этикетку на отсутствие информации о консервантах иначе вся затея выйдет пустой. В пропорциях один к одному смешайте яблочный уксус и подслащенный чай. Залейте полученной смесью трехлитровую банку приблизительно наполовину. Сверху не забудьте накинуть три слоя марли, иначе мошки заведутся, от которых крайне сложно избавиться. Спустя недели три у вас должен на поверхности появиться тонкая пленка молодого гриба. Когда пленка разрастется до 0,5-1 см можно будет гриб переселить на свежеприготовленный подслащенный чай.
Полезная информация
Подслащенный чай (питательная среда для гриба) готовиться следующим образом. На литр кипяченой воды берем 100 грамм сахара и пару чайных ложек заварки. После остывания и процеживания раствор готов для использования.
Оптимальная температура для роста гриба 25-30 градусов.
Обязательно наличие марли либо иного материала, не позволяющего мошкам попасть в банку, но пропускающего воздух.