Чайный гриб — приготовление в домашних условиях

29.06.2010

Чайный гриб - способы получения в домашних условиях

чайный гриб

Самым простейшим и быстрым способом получения чайного гриба, это попросить кусочек у знакомых. Ну а если такой вариант недоступен, то ниже приводятся способы получения чайного гриба в домашних условиях.



Способ №1

На 3 литра воды необходим один стакан высушенной травы (мята чай или что либо целебное),  один стакан сахара и две чайные ложки сметаны. Итак, заливаем один стакан сухой травы и один стакан сахара тремя литрами воды, добавляем две чайные ложки сметаны и оставляем в тёплом месте на две недели. Через 2 недели чайный гриб готов, а для того чтобы вырастить гриб до взрослого состояния необходимо  не меньше одного месяца. В первый момент появляется некое подобие плесени которая вовсю плесенью не является. Это и есть момент зарождения гриба. В последствии жидкость покрывается тонкой пленкой, пленку трогать не надо. Пленка увеличивается в толщине и вы получаете взрослый чайный гриб.  В дальнейшем ухаживаем за грибом как обычно.

Способ №2

В 3х литровую стеклянную банку залить 1 литр кваса и оставить все это дело на полгода. Через полгода образуется пленка чайного гриба. Молодой гриб необходимо отмыть и залить подслащенным чаем и через неделю он оживет и начнет разрастаться.

Способ №3

Для начала необходимо раздобыть яблочный уксус без консервантов, натуральный. Когда будете покупать, обязательно изучите этикетку на отсутствие информации о консервантах иначе вся затея выйдет пустой. В пропорциях один к одному смешайте яблочный уксус и подслащенный чай. Залейте полученной смесью трехлитровую банку приблизительно наполовину. Сверху не забудьте накинуть три слоя марли, иначе мошки заведутся, от которых крайне сложно избавиться.  Спустя недели три у вас должен на поверхности появиться тонкая пленка молодого гриба. Когда пленка разрастется до 0,5-1 см можно будет гриб переселить на свежеприготовленный подслащенный чай.

Полезная информация

Подслащенный чай (питательная среда для гриба) готовиться следующим образом. На литр кипяченой воды берем 100 грамм сахара и пару чайных ложек заварки. После остывания и процеживания раствор готов для использования.

Оптимальная температура для роста гриба 25-30 градусов.

Обязательно наличие марли либо иного материала, не позволяющего мошкам попасть в банку, но  пропускающего воздух.

Если заметили в тексте опечатку или ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.