О пользе и вреде пищевых добавок сегодня сказано очень много. Более того, в последнее время очень трудно найти хотя бы какие то продукты, которые бы не содержали эти добавки. Да и споры о них не утихают никак. Отношение к таким добавкам различное. Но встретить полностью равнодушного человека к ним достаточно трудно.
Функции пищевых добавок разные. Поэтому они и разделяются на несколько групп. Есть пищевые добавки, которые способны улучшить вкус продуктов. Происходит это в результате увеличения количества минералов и витаминов, углеводов и клетчатки в продуктах.
Следующие пищевые добавки отвечают за сохранность продуктов. Это делают антиоксиданты. Именно при наличии этих добавок продукт долго не портиться и сохраняет свои вкусовые качества.
Есть пищевые добавки, которые придают продуктам привлекательный внешний вид. Например, наличие хелатирующих агентов и секвестрантов позволяет сливкам превращаться в нежнейшую пену, а молоко превращать в кефир.
Самые известные пищевые добавки, как и самые обсуждаемые – это консерванты. Именно благодаря этим добавкам в продуктах сохраняются питательные вещества, вкусовые качества и внешний вид продуктов. Когда-то, да и сегодня, в качестве консервантов использовались дым для копчения, сахар и соль. Но сегодня часто вместо них в производственных масштабах используется бензоат натрия или калий. Наиболее распространенный консерватор – это уксус. А вот овощи и фрукты хранятся в высушенном виде благодаря сульфитов и диоксида серы. Такие добавки, как пропионаты не позволяют портиться муке, молочным продуктам. Они задерживают появление плесени.
Еще одна распространенная группа – это красители. Роль из вполне понятна. В продукты могут добавляться как синтетические, так и натуральные красители. Понятно, что в большинстве случаев должно отдаваться предпочтение натуральным красителям.
Комментировать