Антиоксиданты — это натуральные или синтетические вещества, способные предотвратить или отсрочить некоторые виды поражений клеток. В природе антиоксиданты содержатся во многих продуктах (преимущественно растительного происхождения). К этой категории веществ относятся витамины С и Е, селен, бета-каротин, ликопин, лютеин.
Лучшими источниками антиоксидантов, бесспорно, являются фрукты и овощи. Употребление в пищу значительного количества овощей и фруктов каждый день действительно снижает риск развития некоторых опасных заболеваний. Если в рационе недостаточно природных источников антиоксидантов, врач может порекомендовать прием биологически активных добавок с их содержанием: это позволит организму получить требуемую норму антиоксидантов и справиться с ежедневной нагрузкой со стороны окружающей среды с минимальными потерями.
Несмотря на очевидную пользу антиоксидантов, следует помнить о том, что передозировка таких веществ опасна не менее, чем их недополучение. Например, регулярный прием бета-каротина в значительных дозах может повышать риск развития рака легких у курильщиков, а высокие дозы витамина Е повышают риск развития рака простаты и инсульта.
Кроме того, добавки с антиоксидантами могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, снижая эффективность последних или способствуя проявлению побочных эффектов. Поэтому люди, принимающие любые биологически активные добавки, в составе которых есть антиоксиданты, должны перед назначением лечения рассказать лечащему врачу о принимаемых препаратах — такая предусмотрительность может не только положительно повлиять на результативность лечения, но и значительно снизить риск появления побочных эффектов.
Комментировать